女子高生ミスコン 男子高生ミスターコン 女子中学生ミスコン 高一ミスコン 高一ミスターコン

コンテストに関する
プライバシーポリシー

2019年2月1日制定・施行

株式会社エイチジェイ

代表取締役 池田 隼人

株式会社エイチジェイ(以下「当社」といいます)は、お客様や関係者よりお預かりした個人情報の保護に努めることを社会的責務として、今後も信頼いただける企業を目指すため、個人情報のお取り扱いに関する方針を定め、大切な個人情報の適正な管理と利用、保護に努めております。当社の主催する「女子高生ミスコン」、「男子高生ミスコン」及び「JCミスコン」等のコンテスト(以下、「本コンテスト」といい、上記コンテストを含むが、これに限られず当社の主催するコンテスト一般を含むものとします。)における、本コンテストへの応募者様の個人情報を含む応募者情報(以下、「応募者情報」といいます。)の取扱いについて、以下のとおり当社の個人情報保護指針に基づき本コンテストのプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)を定めます。

1.個人情報及び応募者情報の定義

 本ポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)、又は個人識別符号が含まれるものを指します。

 なお、当社は個人情報のほか以下のとおり、個人情報を加工した上で匿名加工情報として利用し、第三者提供することがございます。

  1. 匿名個人情報

 個人情報のうち氏名・電話番号、メールアドレス、SNS(Instagram、Twitter及びLineを含むがこれに限られません。)情報等を削除した上で、住所につき市町村以下の情報がある場合には都道府県までの表示に置き換え、生年月日の日を削除し生年月に置き換える。

2.応募者情報の利用目的

 当社は本コンテスト内で会員登録やお問合せ受付等におきまして、上記で定義されます応募者情報を取得いたします。当社は、あらかじめ応募者の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。当社では、応募者情報の利用に際しては、本ポリシー内又は当社又は本コンテストのホームページにおいて、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表し、収集します。また、公表した利用目的にしたがって応募者情報を取り扱います。当社で収集する応募者情報の利用目的は以下の通りです。

  1. 応募者の本コンテストへの応募及び選考を実施するため
  2. 本コンテスト開催に関する統計データを作成するため
  3. 本コンテストの企画立案検討、サービス改善にあたってのアンケート実施及び分析のため
  4. 応募者からのお問い合わせに対する対応のため(本人確認を含みます。)
  5. 本コンテストに関する情報、及び当社又は当社関連会社の実施するサービス等を告知するため
  6. 今後の本コンテストに関する新企画立案を行い提供するため
  7. その他本コンテストに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため
  8. 応募者本人又は親権者への連絡のため
  9. 本コンテストの運営管理のため
  10. 本コンテストの選考実施に伴い、SNS(Instagram、Twitter及びLineを含むがこれに限られません。)及び動画配信サービス(LineLive及びShowroomを含むがこれに限らません。)等のアカウントを作成するため
  11. 訴訟・紛争等への対応
  12. マーケティングデータの調査、統計、分析のため
  13. また、当初の目的以外の目的で使用する場合や、第三者に提供する場合(以下9.に定める第三者提供の場合はこの限りではありません。)は、事前に同意を取得の上行います。

3.応募者情報利用目的の変更

当社は、応募者情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には応募者に通知又は公表します。

4.応募者情報の利用制限

 当社は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の応募者情報を取り扱います。ただし、個人情報保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)法第16条3項にある以下の各号に該当する場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の応募者情報を取り扱うことがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.応募者情報の安全管理

 当社では、応募者情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し、個人情報保護委員会及び所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、並びに本ポリシーを遵守します。また、当社では、応募者よりお預かりした応募者情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで応募者情報への不正な侵入、応募者情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。

6.従業者、委託先の監督

 応募者情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、また委託先とは機密保持契約の締結等を含め、適切に応募者情報を取り扱うよう従業者、委託先を監督いたします。

7.応募者情報の適正な取得

 当社は、適正に応募者情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

8.海外からのアクセスの場合

 日本国外から応募する応募者の応募者情報は、応募者の居住地域、国の外部にあるサーバーやデータベースに送受信、及び保存されます。日本領土外に居住する応募者は、全ての情報が日本内で処理され保存されます。日本のプライバシー保護に関する法律は、応募者の国に比べて多少保護的でない可能性があります。本コンテストへの応募によって、応募者が応募者情報に対する収集、利用、譲渡、又は公開に対して、日本の法律が適用される事実に同意したものと見なされます。

9.応募者情報の第三者への提供

 応募者よりお預かりした応募者情報は、以下の場合に該当する場合に第三者提供することがございます。なお、本コンテストへの応募によって、以下の場合の第三者提供について同意したとみなされます。以下の第三者提供の場合においては、個人情報保護法、個人情報保護ガイドライン(第三者提供時の確認・記録義務編)等の法令、規則、ガイドライン等に従い、受領者の氏名、提供年月日等を記録する等適法、適切に管理・運用致します。

  1. 本コンテスト又は当社に協賛する会社に対し、当該会社の事業上の宣伝・広告目的のために使用するために、本コンテスト応募者の名前、生年月日(生年月まで)電話番号及びメールアドレス、住所(都道府県まで)を提供する場合(なお、この場合であっても不要な情報は削除の上必要最小限の情報のみ提供します。)
  2. 本コンテストの選考実施に伴い、SNS(Instagram、Twitter及びLineを含むがこれに限られません。)及び動画配信サービス(LineLive及びShowroomを含むがこれに限らません。)等のアカウントを作成するためにこれらの運営者にアカウント作成に必要な情報(氏名、生年月日、メールアドレス等)を提供する場合また、以下の場合は関係法令に反しない範囲で、応募者本人の同意なく応募者の応募者情報を提供することがあります。
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるときただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
  7. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において応募者情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合
  8. 本コンテストの運営を当社と共同又は当社からの委託に基づいて行う者に、本コンテスト運営のために応募者情報を提供する場合
  9. 合併その他の事由による事業の承継に伴って応募者情報が提供される場合

10.匿名情報の第三者への提供

 当社は応募者から取得した個人情報を加工して作成した匿名情報を当社の業務遂行のために第三者に提供することがあります。この場合であっても、個人情報保護法、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(匿名加工情報編)等の法令、規則及びガイドライン等に従い適法・適切に管理・運用致します。

11.第三者による応募者情報の取得

以下の場合は、第三者による応募者情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いかねます。

  1. 応募者自らが、SNS、動画配信サービス、又は別の手段を用いて、他の応募者に応募者情報を明らかにする場合
  2. 応募者がSNS、動画配信サービスにより公開した情報及びコンテストにおいて公開している情報等により期せずして本人が特定できてしまった場合

12.プライバシーポリシーの改定

 当社は、収集する応募者情報の変更、利用目的の変更、又はその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、本コンテスト又は当社ホームページへの掲示もって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーは本コンテスト又は当社ホームページ上に改定日を表示した時点より効力を生じます。

13.応募者情報の開示

 当社は、応募者から、個人情報保護法の定めに基づき応募者情報の開示を求められたときは、応募者本人からのご請求であることを確認の上で、応募者に対し、遅滞なく開示を行います(当該応募者情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 なお、応募者情報の開示につきましては、手数料を頂戴する可能性がある旨、あらかじめ御了承ください。

14.応募者情報の修正等

 当社は、応募者から、応募者情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、応募者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、応募者情報の内容の訂正等を行い、その旨を応募者に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、応募者に対しその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

15.応募者情報の利用停止等

 当社は、応募者から、応募者の応募者情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、応募者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく応募者情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

16.お問い合わせ窓口

開示等のお申し出、ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

〒150-0002

東京都渋谷区渋谷2-17-3 アイビスビル7F

株式会社エイチジェイ

E-mail:info@hj-s.co.jp

2019年2月1日制定・施行